Имбирное, змеиное и новогоднее. Всё в одном)

Не хотелось разбивать рассказ на несколько постов, пусть лучше всё сразу и оптом)
Итак, по порядку:
Имбирное печенье. Исполнила новую задумку - испекла имбирное рождественское печенье и очень довольна результатом. Красочное, хрустящее, вкусное, ароматное!!!
Рецепт нашла в интернете.
Потом его подкорректировала (ведь изучила порядка 10-ти) Потом долго искала по магазинам формочки и все же нашла (когда практически отчаялась). Большой набор (в комплекте еще и противень! а я все собиралась себе второй прикупить). Формочки разные и веселые - животные, сердечки и даже (!) ноги (я их не использовала))), но покорил меня мишка!!(хотя сначала мельком я даже подумала, что это пряничный человечек...)
На фото и помощник мой. Весь извелся, пока я готовила) Знал, что отвлекать не рекомендуется, а есть очень хотелось и прям измаялся в ожидании, ну когда же уже закончат и дадут котику покушать?!)))) Правда на фото он просто пришел поглядеть - чего это новенького принесли такого?
Помимо печенюшек я сделала еще два домика пряничных (из этого же теста). Один поедет жить к маме, а второй у нас останется. Хотя в этом году они получились не такие нарядные, как в прошлом... Зато съедобные))) еще и среди печенек!

Домик))) Дверь приоткрыта и приглашает войти. Глазурь в этом году не сразу получилась, отчего я много нервничала и на помощь пришел муж. Помог его опыт строительства и мужская выдержка))
Печенюшки разные. Некоторые сделала с дырочками, думала, что повешу на елку. Но нашей собачке они пришлись по вкусу, поэтому мы решили не рисковать и не испытывать судьбу и собаку на выдержку)))
Теперь грызем вкусности потихоньку с чаем. Это так приятно)

Рецепт (по просьбам читателей):
Ингредиенты:
  • масло сливочное 100 г
  • сахар песок 110 г
  • мука 200 г (у меня получилось больше - примерно 300)
  • яйцо 1
  • мед 3 ч.л.
  • имбирь молотый 1 ч.л.
  • корица молотая 1 ч.л.
  • какао-порошок 1 ч.л.
  • сода 1/2 ч.л.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром до белизны миксером. Добавить яйцо - перемешать. Влить жидкий мед (я растопила на огне и остудила на холодной бане). Снова перемешать. В муку (половину дозы) всыпать соду, имбирь, корицу, какао - и всё перемешать до относительной однородности. Потом добавить к нашей жидкой смеси (масло, яйца, сахар, мед). Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
"Колобок" из теста оставляем на час на воздухе - полежать, подышать. Потом часа на 2 в холодильник (я оставила на ночь).
Готовое тесто раскатываем (я раскатывала очень тонко - 2-3мм) и формуем формочками печенья. Выпекаем минут 5 (определяю по цвету) при 180 градусах на бумаге для запекания. Сначала печенье мягкое (пока горячее), потом остывает и становится хрустящим!

Мои эмоции и выводы: имбирь дает остроту и пикантность печенью (я никогда его раньше не пробовала и не представляла этот вкус, поэтому положила 2 ложки (почти во всех рецептах была 1 ложка на 100 г масла, а в том, который выбрала я, было написано 2. Я и положила две, причем с огромной горой! и получилось остро - много не съешь! - моя доза - 2 печенья с чашкой чая. Поэтому, если хотите, чтобы его съели сразу и детям можно было спокойно давать, то кладите 1 чайную ложку имбиря). 
Тесто было рассыпчатым и после холодильника. Я его грела руками - разминала немного. И уже потом раскатывала. Мука при этом уже не нужна. На столе не получается раскатать и потом перенести печенье на противень (возможно, если делать его толще, то это удобно). Проще сразу раскатывать тесто на бумаге для запекания, выдавливать формочками печеньки и убирать лишнее, оставляя именно вырезанные части. Между печеньями оставляйте хотя бы 5мм - при запекании они немного увеличиваются в размерах.

Глазурь:
  • сахарная пудра
  • яичный белок
  • немного лимонного сока
В белок всыпаем пудру и немного сока (несколько капель - 1/2 чайной ложки), перемешиваем (не взбиваем). Смесь не должна быть жидкой. Скорее, это консистенция крема. Наполняем кондитерский рукав с самой маленькой насадкой (отверстием) и украшаем!!! Глазурь быстро сохнет и затвердевает.

Я все ингредиенты увеличивала вдвое. Получилось 5 противней печенья и два домика (еще 2 противня со стенами и крышами), и еще осталось тесто, которое я убрала в холодильник, потому что уже не было сил... 
Удачи и вкусного Нового года и Рождества!

А еще я прочла в интернете, что имбирное тесто (точнее - хлеб из него) упоминается еще в древних кулинарных книгах Германии и Англии. И эту популярность оно приобрело не только благодаря своему вкусу, но и из-за полезных свойств имбиря, ведь он стимулирует кровообращение и, тем самым, обладает согревающим эффектом, что особенно приятно холодными зимними вечерами)
Теперь змеиное) Снова змеи и итоги о них) посчитала общее количество, оказалось, сшила 183 проволочные змейки и одну такую же худенькую, только без каркаса) Из этого количества самым большим заказом было 30 штук, остальные по 15-10. Ну и для близких я тоже наделала змеек - мини-букетики)))
На фото ваза с 31 (или 32?) змейкой. Это был первый снег (выпавший за день на высоту 30см) и я побежала на улицу запечатлеть!

И фото на веранде) по цвету красиво получилось. Слева виден за окном снег, справа - светится ваза))

ну и Новогоднее.
Поздравляю вас с наступающими праздниками!!!
Не удержалась)) показываю сейчас. Это самые первые змеючки))) я тогда долго их крутила и увлеклась настолько, что они были и радугой, и букетом, и буквами!! и не просто буквами, а словами)) поздравительными)))

Завтра обязательно еще раз вернусь и поздравлю всех вас!!! Хотя не думаю, что завтра тут кто-то будет... Ведь впереди готовка вкусностей, встреча с самыми родными и близкими, праздничный стол и оливье, наряды и мишура, подарки и огни елок, бой курантов, звон бокалов и искристое шампанское, заветные желания, крики ура, салют, куча эмоций и праздничного настроения!!! ой! сколько всего будет совсем скоро!!!!
Желаю, чтобы все было хорошо!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий