Пряничный домик, или с наступающим НГ

Ура! Ура!!!!!!
Я сделала то, о чем мечтала!!!
С голове носила эту мечту! Долго обдумывала и представляла. И вот он готов! Мой домик ПРЯНИЧНЫЙ. Радуюсь как ребенок!!! Счастье и вообще разные положительные эмоции переполняют)
Желание приготовить пряничный домик появилось в прошлом году перед Рождеством, когда я в ИКЕА увидела в продуктовом отделе это сказочное чудо. Решила, что обязательно у меня будет такое чудо. А в этом году я увидела по тв (на телеканале Домашний) как удивительный кондитер Александр Селезнев в своих "Сладких историях" готовит его! я все записала, но потом оказалось, что не всё)))) пришлось искать в интернете.
И вот сегодня, когда все ингредиенты были закуплены, я погрузилась в это чудесное и сказочное действо! и потом радовалась и продолжаю радоваться!!!
Итак, РЕЦЕПТ (для тех, кто просил)

Ингредиенты:
мед 350г
сахар 500г
масло сливочное (маргарин) 320г
яйца 5шт
мука 1кг
корица 100г
разрыхлитель 15г
Глазурь:
2 белка + 300г сахарной пудры
Процесс:
Мед+масло+сахар греем на плите, но не кипятим, до полного растворения ингредиентов. Потом туда добавляем яйца, перемешиваем.
Муку делим на две части - одну половину смешиваем с корицей (я положила по рецепту, но на мой взгляд это перебор, нужно меньше...) и разрыхлитель и потом эту смесь всыпаем в медовую массу и равномерно перемешиваем, вторую часть муки оставляем нетронутой - ее добавляем постепенно  и вымешиваем тесто- упругое и темненькое! красивое и ароматное! (у меня вся мука не ушла, часть белой все же осталась). Идеально по технологии оставить тесто колобочком на ночь (но сразу не укутывайте- оставьте пару часов "подышать" на воздухе). Я оставила где-то на час-полтора и не удержалась)  Потом раскатываем пласт толщиной 5мм и вырезаем детали - стены с окошками, дверь, крышу (простите, не  выкладываю свои "выкройки" домика, думаю, что нарисовать их будет не сложно). Еще я сделала елочки. Фантазируйте!
Выпекаем все детальки при 180градусах 10минут на пергаментной бумаге.
Даем им остыть.
Готовим глазурь- смешиваем белок и сахарную пудру +несколько капель лимонного сока- смесь эту не взбивайте- просто перемешивайте. Кладем в кулинарный рукав (это кажется так называется) и насадку берем самую тоненькую. Рисуем узоры, даем подсохнуть- глазурь достаточно быстро сохнет и затвердевает. На нее же клеем стены и крышу. Используйте, например стаканы, для поддержания стен до затвердевания глазури. Крышу в последнюю очередь (у меня был форс-мажор.... во время выпекания детали несколько деформировались и крыша (одна сторона) никак не подходила по размеру- получался огромный зазор.... пришлось делать новую...- подходящую по размеру) Дверь и елки я тоже клеила на глазурь.
Потом припорошила сахарной пудрой через ситечко.
Внутрь ставим свечку (только на долго не зажигайте- а то подгорит крыша внутри)

Я все ингредиенты делила пополам- т.е. муки у меня 0,5кг (ну и всего остального тоже меньше вдвое - яиц так и делала 2,5)))) одно взболтала и половину взяла)))) хотя наверное можно было взять целое, т.е. 3- тогда наверное вся мука ушла бы. А глазурь делала из двух белков.
У меня домик по размерам 11х12см, высота 16см.

Удачи и приятного аппетита)))


Желаю, чтобы в очагах ваших домов всегда горел огонь и чтобы тепло родных сердец согревало вас! 
С наступающим Новым Годом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий